Apfel-Thymian-Rotwein-Sauce zur Veggie-Ente


Sauce für etwa 4 Portionen

  • 3 große Zwiebeln
  • 3-4 Äpfel, gern süßliche Sorten
  • 100ml veganer Rotwein
  • 400ml Gemüsefond, Brühe geht auch
  • 2-3 EL Thymian, getrocknet
  • Pfeffer und Salz
  • etwas Öl
  • ggf. noch etwas Zucker oder ein anders Süßungsmittel
  • etwas Sojasauce

Die Äpfel und Zwiebeln schälen und in kleine Stücke, bzw. Würfel schneiden.

Etwas Öl in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel hineingeben und anbraten, bis sie dunkel werden, dann die Apfelstücke hinzugeben und unterrühren, kurz mit andünsten.

 

Mit dem Rotwein ablöschen und alles einreduzieren, bis fast die ganze Flüssigkeit verschwunden ist, dann mit dem Fond auffüllen, Thymian hinzugeben und aufkochen lassen.

Auf kleinster Stufe etwa 30-40 Minuten köcheln lassen.

Dann alles mit einem Pürierstab gut durch pürieren und durch ein Sieb passieren.

 

Mit den Gewürzen nach eigenem Geschmack abschmecken, ggf. nochmals einreduzieren, falls die Sauce zu dünn ist oder mit etwas Mehl binden.


Statt Thymian kann man die Sauce auch mit Majoran ansetzen, ist die (zumindest in meiner Familie) traditionellere Würzung.